Avertir le modérateur

666 avec X X - - -

Trouver le chiffre 666 avec les chiffres suivants :

50  25  100  3  3  1

Vous devez obligatoirement et seulement utiliser :
- Deux multiplications.
- Trois soustractions.

Alors, comment faire ?

Réponse : 100 - 1 = 99
50 - 25 = 25
99 - 25 = 74
74 x 3 = 222
222 x 3 = 666

 

Commentaires

  • Deux multiplications et trois soustractions :
    100 - 1 = 99
    50 - 25 = 25
    99 - 25 = 74
    74 x 3 = 222
    222 x 3 = 666

  • Inspiration "Des chiffres et des lettres" pour celle la.
    Le compte est bon.
    Bravo BadBoy! t'as gagné un crayon!

    Va falloir penser à mettre des énigmes le midi...

  • 100 - 1 = 99

    99 * 3 = 297

    297 - 25 = 272

    272 - 50 = 222

    222 * 3 = 666

  • 100-1=99
    99*3=297
    297-25=272
    272-50=222
    222*3=666

  • (((100-1)*3) - 50 - 25) * 3

  • 100-1=99
    99*3=297
    297-25=272
    272-50=222
    222*3=666

  • (100 - 1)*3 = 297
    297 - 50 - 25 = 222
    222 * 3 = 666

    M. Le détective, il faudrait mettre plus d'énigme par jour parce que les journées sont bien longues et les énigmes vite finies!

  • Comme celle là est déjà trouvée, j'ai une petite énigme pour vous tous.
    Un homme est enfermé dans une pièce dont une porte mène vers la liberté et une autre porte vers la mort. Chacune de ces deux portes est surveillée par un garde. L'un des gardes dit toujours la vérité, l'autre ment toujours. Vous devez poser une question et une seule question à l'un des gardes pour trouver la bonne sortie. Quelle sera votre question ?

  • Vous le succès du blog, on va vous offrir la possibilité d'envoyer vos propres énigmes.

  • dommage que depuis quelque jour on ne joue qu'avec des chiffres... j'aimais bien les petites histoires de "détective"

  • dommage que depuis quelque jour on ne joue qu'avec des chiffres... j'aimais bien les petites histoires de "détective"

  • Zor, la tienne est bien trop connue... "Que me dirait l'autre personne si je lui demandais où est la porte qui mène à la mort?" et il suffit d'emprunter cette porte... Trop vite plié.

  • Détective prépare sa retraite anticipée...
    Moi j'ai une petite énigme... le risque pour que vous la connaissiez tous est grande.

    C'est un chasseur qui a positionné son camp à un endroit bien précis. Il décide de partir de son camp pour aller chasser.
    Il parcourt 20 km toujours dans la même direction sans changer de cap. Comme il ne croise pas de gibier, il change de direction a angle droit. Il parcourt 10 km et la, il croise un ours qu'il tue. Il continue son chemin, sans changer de cap pendant 20 km.
    Il change à nouveau de direction à angle droit, parcourt 20 km et se retrouve à son camp.

    De quelle couleur est l'ours? Pourquoi?

  • @Ptipiou : Je dirai qu'il s'agit d'un ours blanc car le chasseur a établit son campement SUR le pôle nord

  • Ours blanc, il tourne autour d'un pole nord ou sud.

  • la réponse sur http://www.dcode.fr/compte-est-bon

  • Ha je savais que c'était trop facile. ta réponse est la bonne remazefr.

  • @zor:
    je la connais, je préciserais que chacun des gardes connait la particularité de l'autre (que l'un dit toujours la vérité que l'autre ment toujours), et qu'en s'adressant à l'un des gardes, l'autre ne peut pas entendre la question.

  • (100-25-1)x3x3 = 666
    Record battu !

  • encor plus simple : 100-25-1 =74 3*3 = 9 74 *9 =666 meme pas besoin du 50 :-)

  • (100-25-1)x3x3=666
    Record battu !

  • olivier et pedrolasticot, non: relisez l'énoncé.

  • sinon pour tout utiliser:
    50-25=25
    100-25=75
    75-1=74
    74x3=222
    222x3=666

    tous les nombres, les deux multiplications et les trois soustractions...

  • Moi, moi... j'ai une énigme pour vous...

    3 amis entrent dans un bar, ils commandent une bière chacun... Le serveur leur apporte les boissons et la note, 9€ la bière.
    N'ayant pas de monnaies, les 3 amis posent un billet de 10€ chacun (total : 30€).
    Le serveur n'ayant pas de monnaie non plus, revient avec un billet de 5€ ; il le pose sur la table et explique à ses clients qu'il leur offre gracieusement 2€.
    L'un des amis fait de la monnaie, et chacun récupère 1 €.

    Revoyons ceci dans le sens inverse : Chacun a, au final, payé 9€ la bière... Sur la table, il reste une pièce de 2€... Ce qui nous fait 27+2=29€

    Où est donc passé le 30ème euro ?

  • @quoideneuf
    Chacun donne 10 euros
    admettons que le serveur a de la monnaie
    il pose 5x 1euro sur la table
    chacun prend son euro et le serveur reprend ses deux euros
    ou est le problème à part dans ta formulation?

  • quoideneuf ... je crois que tu as un gros problème dans ton énoncé (ou alors tu te fais arnaquer quand tu vas dans un bar ^^).

    Les bières coutent 27 euros au total.
    Les clients donnent 30 euros.
    Le serveur doit donc leur rendre 3euros.

    Tu dis qui leur rends 5 euros, ils ont donc bien deux euros en plus.

    27 + 5 = 32 (30 euros plus deux de plus que le serveur laisse).

  • @ Ptipiou: ton énigme est sympa mais ton chasseur est malheureusement perdu. Pole nord ou pas l'angle droit fait toujours 90°. Il faut parler du sud de l'est (ca marche aussi avec l'ouest) et du nord.

    Au passage bravo pour l'énigme d'hier j'allais poster la réponse mais tu m'as devancé.

  • 100-25=75
    75-1=74
    74*3=222
    222*3=666

    CQFD!

  • @shenkei
    Me faire arnaquer ! Moi... Jamais ;)
    Votre raisonnement n'est pas possible puisque vous avez oublié que sur les 5€, chacun a récupéré 1€, donc ça ne peut pas faire 32€ !

    @Klein
    Votre raisonnement, bien qu'expéditif, ne correspond pas à la réalité de l'histoire ! A savoir qu'une pièce de 2€ est restée sur la table. Et donc, devrait être comptabilisée.

  • Oui chacun récupère 3 euros, ce qui est normal.

    Si tu rajoutes les 3 euros à ton calcul, ça fais donc 27+2+1+1+1 = 32 euros.

    Si tu prends tout à l'unité, voila ce que ça donne :

    Une bière coute 9euros.
    Tu donnes 10 euros.
    On te rends 1 euro.

    Trois bière coute 27 euros.
    Tu donnes 30 euros.
    On te rends 3 euros (30-27 = 3)

    La dans ton histoire, le serveur rends 5 euros au lieu de 3 euros. Cela fais donc 2 euros en plus.

  • @quoideneuf:
    C'est toi qui fait une erreur. Le serveur leur offre 2 Euros, après avoir récupérer leur monnaie (ils ont donc chacun sortie de leur poche 9 euros, 10-1), il reste 2 euros sur la table, les 2 euros offert par le barman.

  • Je pensais, pourtant, que l’énigme était bien détaillée… Pardonnez-moi.
    Néanmoins, un détail a dû, peut-être, vous échapper car à l’instant même où le serveur pose le billet de 5€ sur la table, les amis ont, à ce moment précis, payé 25€ et non 27.
    C’est lorsqu’ils ont récupéré chacun 1€ que le total payé est de 27€…

    Voici donc la solution, puisqu’il est 18h :

    En effet, revoir les dépenses à l’inverse, suscite à faire le calcul en nombres entiers, or c’est faux.
    Car, le serveur « malin » a offert 2€ à se partager à 3 personnes… Autrement dit, 0,66 cts chacun
    Les 3 fois 0,33 cts restants (donc le 30ème euros) sont restés dans la caisse du serveur… Au final, une bière a couté 8,33 cts…. Ce qui fait ((8,33*3)+3+2=30)

  • l'énnoncé est peut être mal écrit, mais personne n'a résolu le problème !
    3*9 € = 27 € payés + 2 € restant sur la table = 29 €uro et non 30 € .....
    zut...je la connaissais....

  • Heu ... Je ne sais pas ou tu as appris à faire du commerce, mais ton énigme ne rime à rien du tout.

    Si le serveur leur rends 5 euros sur un achat de 27 euros, je ne vois pas pourquoi d'un coup leur achat coute 25 euros...

    Donc oui si tu veux à la limite ça leur à couté 25 euros et on leur rends 5 euros sur les 30, mais la bière ne leur reviens plus à 9 euros mais moins cher, donc ils sont gagnant, donc le vendeur ne se fait pas d'argent en douce, donc je ne vois pas ou est le problème sur les deux euros en plus ...

  • @quoideneuf

    Je suis d'accord avec tout le monde, l'énoncé ne pose pas problème. Par contre celui la oui.
    rois hommes vont partager une chambre à 30 euros la nuit.
    Chacun donne donc 10 euros. Comme la réceptionniste les trouve sympathiques, elle baisse le prix à 25 euros, et leur rend 5 euros.
    Mais ils sont trois. Donc elle rend à chacun 1 euro, et eux, sympas à leur tour, lui laissent en pourboire les 2 euros qui restent.
    Chacun a donc payé 9 euros (3*9=27), et la réceptionniste a récupéré 2 euros.
    27+2=29.
    Où est passé le trentième euro?

    source: prise2tete.fr

  • Encore une fois tu t'y prends mal dans tes calculs.

    Tu dis que le réceptionniste leur fait les trois chambres à 25 euros.
    Ils donnent 30 euros en tout.

    30 - 20 = 5 euros.

    Chacun récupère 1 euros, donc :

    25+1+1+1 = 28 euros (et non pas 27 comme dans ton calcul).

    Donc il reste bien deux euros qu'ils rendent au réceptionniste (ils auraient pu le garder et se payer des malabars avec aussi).

    On ne peut pas dire que la chambre leur revient à 9 euros et faire juste 9*3=27.

    C'est juste que 5 ne se divisent pas par 3 de manière égale quand on parle d'argent (qui peut avoir 1.666666666666 euros sur soit).
    Pareil pour 2euros.

    Je ne comprends toujours pas ou est l'énigme du coup...

  • @reapette :
    chacun a payé 9 euros, ce qui inclut les 2 euros de "pourboire" laissés à la réceptionniste.

    Dire que ce qui a été payé = 27 euros (soit 25 euros + 2 euros de pourboire) + 2 euros de pourboire est faux.

    Il n'a été payé que 27 euros et pour retrouver les trente euros, il faut aller voir du coté de ce qui n'a pas été payé ... soit les 3 euros de remise.
    30 = 25(montant remisé) + 2(pourboire) + 3(remise obtenue).

    le trentième euros n'existe pas.

    Au fait concernant mon énigme de l'ours, il ne faut pas utiliser les points cardinaux pour l'énoncé, sinon ca devient trop simple.

  • @quoi de neuf et Reapette : c pas des énigmes c'est des casses tête que vous avez proposés. On donne une explication et il faut trouver en quoi elle est fausse.

  • Ptipiou: je crois que tu n'as pas compris l’énigme de l'ours blanc. Elle repose sur les points cardinaux, si tu parles d'angles droits l'énoncé devient faux. Un angle droit fait 90° à n'importe quel endroit de la planète.

  • ça y est !!
    pour le bar, 3* 9 € payés = 27 € payés + 3 € qu'ils ont dans leur poche = 30 €, les 2 € sur la table étant au barman...
    Pour l'ours, c'est pas le gars bourré qui croit avoir vu un ours rose, qui le poursuit dans les bois et qui remonte dans sa voiture qui en fait n'est pas du tout la sienne ?

  • @ptipiou: Je sais bien que ce n'est pas vraiment une énigme, mais je trouvais que la formulation de quoi de neuf ne montrait pas de problème à la première lecture. C est pourquoi je lui ai suggérer une formulation qui à première lecture met le doute. Rien de bien méchant il est vrai.

  • @ Renegade : le fait de parler d'angle droit ne rend pas pour autant l'énoncé faux. Prend une planisphère... les lignes de latitude et les les lignes de longitude se croisent à angle droit. Ca joue sur le changement de représentation.
    Bien sur ce n'est pas tout à fait exact, la globe terrestre n'est pas parfaitement sphérique...

  • Un carré ne devient pas triangle au pôle nord. Si il tourne à angle droit, pour retrouver son camp il devrait suivre une ligne de latitude et donc ne pas marcher en ligne droite.

  • Je n'ai pas dit qu'il marchait en ligne droite.
    Bah si tu n'arrives pas a te représenter la chose, prend une sphère, de la corde, une équerre et teste... la seule difficulté consiste à faire coïncider les tangentes aux bords de l'équerre.

  • Tu as dit: "sans changer de cap" donc en ligne droite.
    C'est simple, si tu ne parle pas des points cardinaux, ton énoncé n'a aucun sens car le type peut être à n'importe quel point de la "sphère".

Les commentaires sont fermés.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu